新三国志 素質別おすすめ武将

今回は偏見と体感からこの武将なら使えるってのを紹介してきます。まず今回は紹介するSR~SSR素質120まで使い手の状況の次第ではどれも1軍となり得ますが、現状廃課金プレイヤー以外では速攻で素質120の星重ねができない等、自分にあった武将選びが大切です。

18/11/6更新

スポンサーリンク

強い武将の条件

・発動可能な絆が多く、効果が優秀

・イベント等で配布され星重ねがしやすい

・軍団商店で買える武将

個人的に強いと思う武将の特徴

・3すくみの関係等からできるだけ前衛は長生きして、後衛が敵を削るという考え方なので、前衛武将は耐久よりのスキルのが強いかなと思ってます。

・また、ステータスも低レア程星重ねがしやすく兵のレベルが高いので統率重視、高レア程星が重ねにくいので武力重視の方が強いと思いますね。

・前衛火力特化武将にありがちな知力が4、50の武将は相手の計略スキルに弱いので個人的は先ほどの前衛は耐久スキルのが強いという考え方と合わせておすすめできません。

おすすめ武将

さっき紹介した一般的に強いと言われている特徴と個人的に強いと思う特徴を兼ね備えている武将をランク別に紹介します。出現率関係の感覚はVIP8の自分の感覚なのでVIPによって異なる場合は参考にならないので注意してください。

SR編

贈り物3000で獲得できるので、コスト的には一番楽です。ただ広場出現率やガチャの確定枠がないので素質100と比べてそこまで早く重ねる事ができません。確定獲得も各勢力によってことなる2武将1名ずつと楽進2名なんで、自分の目的によって好きな武将を選びやすいです。

SRは星が重ねやすく兵レベルが高い分、初期ステや伸び率も控え目なので武将ステ依存の攻撃スキル系は全部ダメかなと思ってます。

SR前衛おすすめ武将

まずは耐久面で優秀な于禁関興楽進がオススメですね。この3名の中での堅さは紹介した順番で堅いと思います。関興には2種類の発動可能な絆がありますが、それを含めて于禁の方が素の統率値やスキルの関係で強いです。

本人の耐久度に難あるので一番最初にSSRに乗り換え候補ですが、味方全体にバフ掛けられる張苞曹洪もおすすめです。

基本的にはダメ―ジスキルは微妙だと思いますが、相手の前衛1対を狙って数の有利を作るという意味では、単体ダメ1人採用まではありかと思うので、李典もオススメしときます。(単体特化スキル持ちの中では知力が一番高いです。)

SR後衛おすすめ武将

先ほど言ったように火力がメインのスキル系以外だと祭文姫の敵全体与ダメ減と張宝の前衛ダメカットが強いかと思います。純粋なバフのみの張宝のがおすすめ。

盧植のヒールは全体対象のため前衛に対しての回復はイマイチなのでヒーラーはSSRを使ってください

全員SRで組む場合火力不足になるので、全員SR部隊限定で他の弓兵とは異なり武力、統率が高い祝融張任はありだと思います。厳顔はスキル自体では大してダメ出せませんが同様にステータスは高く、確定同士討ちは強いのでオススメです。

スキル火力特化として荀攸もありだと思います。武力が低く通常攻撃力に難ありますが、その分的前衛の知力低い武将に当たれば大ダメージを出せる総ダメが優秀な計略スキル持ちです。

SSR素質100編

素質100は、SRより広場で出現しやすく4倍の贈り物が必要ですが、出現率が高いのですぐ星を重ねられる点です。また、種類が多いため選択肢が豊富で優秀な絆持ちや上位互換のないオンリーワンのスキルを持った武将が多いです。

SSR素質100前衛おすすめ武将

火力であれば太史慈

耐久なら公孫瓚龐徳黄蓋あたりがオススメです。公孫瓚は統率アップ、龐徳は単体ダメで火力も多少ありますが、黄蓋はスキルと絆で防御+24%もある関係で耐久特化です。

SSR素質100後衛おすすめ武将

SR編で少し話ましたが、ヒーラーを使うのであれば素質100以降武将で、素質100の中では大喬黄月英がオススメです。

黄月英は正直絆、スキルの面で大喬の劣化ですが、かなりの頻度で配布されているので星重ねがしやすく十分使える武将だと思います。

素質100唯一のバッファー小喬は統率を上げてくれるので兵士が主体の星を重ねたSR前衛との相性がいいのでSRメインであればオススメです。(可能な限り統率依存スキル武将と合わせて採用する事)

火力要員は夏侯淵、次点で曹丕がオススメです。2人とも絆が有りステータスが弓兵としては武力、統率ともに高めになっています。

SR弓兵の荀攸と同じ理由で魯粛もおすすめです。

SSR素質110おすすめ武将

素質110はイベント報酬や軍団商店以外の武将は、広場で集めた場合かなりの時間と贈り物が必要なので、ある程度の課金者でない場合は初期メンバーにすると星不足で弱いです。体感ですが、素質100の3倍時間が掛かる気がします。(必要好感度は2倍なので本来は2倍のはずですが、なんとなく広場で出にくい気がします)

SSR素質110前衛おすすめ武将

火力要員であれば、絆の数質共に優秀な孫策、配布されてる関係で重ねやすい趙雲

壁要員は、軍団商店で重ねやすく長期戦に強い呂蒙と実質前衛3名にシールド貼れる許著がオススメです。

SSR素質110後衛おすすめ武将

董卓、許著、馬超等優秀な武将が武力依存なので、それを引き上げる貂蝉は優秀なバッファーだと思います。

純粋な回復能力であれば現状最強の荀彧、統率調整が必要な点が少しネックか。

火力要員は軍団商店にもあるレベル1で総ダメ知力依存約1300%の張角が最強です。

状態異常の中でも同士討ちがかなり強いので同士討ち付与の袁紹黄忠は強いです。

SSR素質120おすすめ武将

基本的にあまり使っていないので詳しくは話せませんが、広場で一括5888宝珠を毎回買えるような人しか育てない方がいいです。12800円セットや累計チャージ、1回チャージで貰えるのを全て駆使すれば、星7まで行くのに時間はさほど掛かりませんが、120武将でもイベント配布対象になる順番が異なり、馬超→董卓→甘寧→龐統→郭嘉→賈詡の順番で配布されるので後半の武将は広場と合わせて星重ねしないと1軍になるのが遅くなります。

甘寧以外は大抵の廃課金プレイヤーのデッキに入ってるのでオススメです。素質120後衛を賈詡、郭嘉固定で残り2名を前衛甘寧採用かどうかで変えている方が多いみたいです。

無課金~微課金の方におすすめの記事です

新三国志は比較的沢山宝珠が配れているゲームですが、その分用途も多くガチャ以外にも沢山使い道があります。 そのため無課金~微課金の方でも宝珠をどんどん使えるを方法を紹介します。

コメント

  1. 浮空 より:

    最近はじめてこのサイトを知って以来、毎日拝見しています。
    今回もとても参考になる情報、ありがとうございます!
    勉強になります。

  2. 匿名 より:

    毎回ためになる記事をありがとうございます!